Skip to main content
  - 军事

“冰墩墩之父”曹雪:万物皆媒设计是“大道至简”

2022-09-18 浏览: 48929

北京兄弟诚信搬家公司电话中新网佛山8月28日电 题:“冰墩墩之父”曹雪:万物皆媒 设计是“大道至简”

作者 程景伟 刁宵华

??

广州美术学院视觉艺术设计学院原院长??、2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”设计团队负责人曹雪27日出席2022南国书香节佛山分会场,在佛山版权中心围绕“阅读与设计”这一主题,结合个人的设计案例分享了阅读感悟与创作观点私人会所介绍。

??

万物皆媒 设计是“大道至简”

北京兄弟诚信搬家公司电话在“冰墩墩”爆红之前,曹雪就曾设计了广州城市形象标志、广州亚洲美食节标志和广州公安形象标志等作品。此次活动现场,曹雪结合这些代表作品的创作思路,生动讲述了自己对于设计的认识。

“‘设计’二字都是言字旁而不是提手旁,这意味着设计不是一种技艺,而是一种表达。”在曹雪看来,一名设计师及其设计的产品,乃至世界上的所有事物都应该是媒介。“把它们看成产品,它们都是孤立?、单一??的;但用媒介的眼光来看,万物皆可联通,这为设计与表达提供了无限可能?。”



北京兄弟诚信搬家公司电话“作为产品来看,佛山剪纸和泥塑、香云纱和功夫似乎都没有什么关系;但如果换一种眼光,将它们看作媒介,也许就会碰撞出新的火花。”曹雪说。

北京兄弟诚信搬家公司电话??但万物联通并不意味着一件设计作品要包罗万象。曹雪认为,设计是一门取舍的艺术。现场,他说:“‘不能再加了’不叫‘简’,‘不能再减了’才叫‘简’。而设计就是要做到大道至简??。”

??

“我们要读世界,也要让世界读我们”

北京兄弟诚信搬家公司电话活动现场,曹雪还向观众分享了个人的阅读喜好与读书心得。在日常生活中,他阅读的更多是哲学社科类?的书籍??。“‘他山之石,可以攻玉。’我的很多设计灵感都是经过设计之外的书籍潜移默化后产生的。”

北京兄弟诚信搬家公司电话除了用文字写就的书籍,世界这本“无字之书”也为曹雪的设计提供了很大助力。“海上的游轮不是设计师设计的,而是大海设计的。”曹雪认为,设计师应该仔细地观察与感受世界,不断地厚实积累、提升认知。“我们的设计思维和对世界的接受程度有很大关系。有时候,尽管一个设计师很年轻,但眼界和境界停留在原地,想法就会趋于保守,最终跟不上时代。”曹雪进一步阐释道。

北京兄弟诚信搬家公司电话当下,虽然互联网的发展使得信息传播异常快速、便捷,但曹雪认为,其他国家和民族并非因此就会对中国有更加深入??的了解,只有通过更加主动的表达与沟通,才能减少文化?的隔阂与误会。他说:“我们既要去读世界,也要让世界来读我们,通过最国际化的语言——视觉媒介来讲好中国故事。”

北京兄弟诚信搬家公司电话活动最后,对于佛山如何利用历史文化资源??、进一步提升城市的知名度与辨识度,曹雪也提出了自己的建议。他认为,一方面,佛山的设计工作者可以进一步整理和归纳本土丰厚的历史文化资源,采用新时代的话语体系来打造新时代IP;另一方面,要善于融通各类元素,用媒介思维替代产品思维。(完) 【编辑:孙静波】?